高峰论坛

丰台二中走进名企开展生涯指导社会实践活动

2019-11-20    来源:北国网    

 为帮助高中生更早直接的接触、体验社会的方方面面,认识自我、发现不足,树立正确的职业目标及科学规划未来的能力,提升他们在职业规划、人生规划、社会实践等各方面的综合素质,为将来步入社会奠定基础。2019年11月15日,北京市丰台区第二中学高一年级近240名学生走进了六家知名企事业单位,开展了以“探索职场,规划生涯”为主题的生涯指导社会实践活动。

  丰台二中建于1962年9月,2005年被确认为北京市示范高中。现有46个教学班,其中高中25个教学班,初中21个班,在校学生2200余名。学校环境优美,文化气息浓厚,师生关系和谐。学校的办学思路:坚持科学发展观,坚持全面贯彻党的教育方针,以人为本,依法治校。学校以德育课程为依托,以"课堂育德、校园活动、社会实践"等为抓手,开展丰富多彩的校园活动等。这些活动旨在为学生搭建平台,挖掘学生潜能,促进学生自主发展,最终实现学生培养目标。

  在本次活动中为青少年群体提供社会实践公益平台的企业包括:北京京师律师事务所、中信建投证券股份有限公司、深圳优立全息科技有限公司、博雅工道(北京)机器人科技有限公司、北京火星时代科技有限公司(火星时代教育)、北京富国大通资产管理有限公司共六家企业单位,涵盖了律师、金融、科技、人工智能、艺术设计等行业领域。这些企业单位无偿提供各类资源,大力支持中学生职业生涯规划课程相关活动。它们为中学生社会实践职业体验活动开放自己的办公及经营场所,提供接待、培训与实习服务,为教育事业的发展默默贡献一己之力。希望通过本次活动的举办,让社会中更多的企业加入到此行列中来,为中学生提供更为广阔的社会实践活动空间。

以下是各企业在本次活动中为青少年群体开放办公平台实践的相关内容:

走进北京市京师律师事务所,这是一家传统与新型管理模式相结合的合伙制律师事务所,是中国成立最早的合伙制律师事务所之一。为了让同学们深入地了解律师职业,师生们先是参观了京师的党建文化长廊、四合院、模拟法庭、党建活动室等特色区域。影视部张婷向各位师生介绍了京师的发展概况以及每一处设施的功能。随后,京师家事顾问法律事务部主任许秋莉律师与同学们分享了自己的学习经历和真切感悟,以及法学相关专业可以从事的职业和律师的工作日常。许秋莉律师与同学们交谈到:律师工作其实很繁重,并不像表面上看起来那么光鲜亮丽,而律师必须要具备专业能力和细致、严谨的工作作风才能胜任这份工作。通过本次参观和职业分享活动,同学们不仅直观体验到了律所的办公环境和律师的工作氛围,而且刷新了对律师这一职业的认识,相信同学们定能有所触动和启发,更加明确人生方向,在今后的学习和成长中愈加清晰,愈加拼搏。

         丰台二中生涯课程走进企业之北京京师律师事务所

走进中信建投证券投资者教育基地,中信建投证券公司的讲解员张远晴老师给同学们介绍了世界及中国证券发展历史等内容。在专家讲堂区,吴晓东老师给同学们介绍了证券公司开展的业务,让同学们对证券公司有了新的认识。为了增强同学们的体验感受,还现场安排了模拟就业面试,模拟面试考官吴晓东老师随后解答了就业面试的重要环节和事项。中信建投证券希望通过此活动能开阔学生的思维和眼界。随着我国在金融领域对外开放的深化,将需要更多的通晓国际金融知识、掌握新型金融工具的人才。

         丰台二中生涯课程走进企业之中信建投证券股份有限公司

走进深圳优立全息科技有限公司,优立解决方案部经理马宁首先为师生们介绍了行业及优立的发展情况、企业文化等。 随后,优立中国技术总监刘宏志展示了优立全息室和全息沙盘,给同学们讲解全息技术及三维数据处理的相关知识。通过走进优立,同学们更深刻的认识到炫酷高科技的形成不是靠运气的,而是与研发人员扎实的基础学科知识息息相关。例如优立的海量三维数据管理及全息技术,就涉及到计算机科学、光学、设计学等知识,当中的“无限细节三维引擎技术”更是优立独有的算法,是世界上唯一可秒级加载TB级数据而不依赖计算机硬件的一门“硬核”技术。 科技行业最重要的资产是人才,技术的不断向前依靠越来越多的年轻人投身进来,传承与创新。优立希望和同学们一起,为未来科技发展贡献点滴力量。

         丰台二中生涯课程走进企业之深圳优立全息科技有限公司

走进博雅工道(北京)机器人科技有限公司,刚进入展厅,同学们就被一台台智能水下无人机所吸引,有的学生迫不及待地表示,想亲自体验一番水下机器人的操作。在工作人员的带领下,同学们近距离观察了解了企业整体的架构设置、运营模式、部门划分以及各个岗位的设置等。为了提高学生们的职业认知,企业人力资源部人员以及技术工程人员,分别向学生们就全国高校的专业排名、学科技术,以及水下机器人领域的技术专业做了详细的解说。现场讲解气氛轻松活跃,学生们不仅认真倾听,而且积极地进行提问。作为海洋智能装备行业的翘楚,企业也一直持续在教育科研设备上推陈出新。希望能为青少年教育事业贡献一己之力。

    丰台二中生涯课程走进企业之博雅工道(北京)机器人科技有限公司

走进北京火星时代科技有限公司,市场部经理带同学们参观了公司文化展墙和办公环境,展示了公司多年来深耕数字艺术设计教育领域的发展历程,基于职业教育理念设置的艺术设计类岗前培训课程内容,以及火星学员荣获的各类行业颁发的艺术创意奖项;系统讲解了火星学员参与创作的诸多热门电影、动画、游戏作品的制作过程。在火星时代,同学们不仅了解了设计相关专业所需要的应用技能,更对设计相关行业未来可能产生的职业发展和职业规划有了更加清晰的了解。企业人员表示:“如果以后想从事影视,游戏,室内设计,互联网设计等相关岗位,那么从现在开始就要多多接触相关行业的优秀作品及案例,潜移默化中积累和提高审美能力,如果有条件,大学可选择艺术,广告,设计,多媒体,视觉等相关专业,打好基础。如果再有机会,学习期间可尝试参加业内知名企业比如腾讯、网易、龙发、VHQ等制作企业的校招实习项目。这些设计相关行业普遍非常注重创意和体验,也有它辛苦的一面,重点是你要真的喜欢这个行业,这样才会真的乐在其中。”火星时代教育作为CG教育领域领导品牌,一直秉承开放包容的合作理念,为众多憧憬未来、有明确职业理想的同学们提供交流、学习、实践的多元化平台。

   丰台二中生涯课程走进企业之北京火星时代科技有限公司(火星时代教育)

走进北京富国大通资产管理有限公司,企业精心安排,通过“聊聊选择”、金融行业介绍、学生职业规划建议及意见、招聘模拟及点评四个板块帮助同学们更直接地接触、体验平时难得接触的金融业岗位。环节之间环环相扣,层层深入,使学生能够循序渐进地了解金融行业,从而让学生对自身的职业规划有一定的认识,对今后的职业方向有一定的认知和把握。整个活动中,同学们饶有兴致地听讲,或低头记录,或踊跃互动,在“模拟招聘”环节,同学们对实地演练更是热情参与,争着体验财富管理岗位的应聘者,现场气氛热烈非常。

无论是基本金融知识的传输还是职业规划方面的启发,富国大通作为金融行业的代表都希望此次活动的开展对青少年群体的整体素质的提升有更多帮助。

      丰台二中生涯课程走进企业之北京富国大通资产管理有限公司

此次北京市丰台区第二中学生涯指导社会实践活动的圆满成功,要非常感谢各企事业单位的大力支持,为青少年提供了亲身了解行业、企业、职业的实践机会。也希望同学们能够真正对自己未来的职业生涯有一个初步的认知与思考。

[责任编辑:余佳华]
用心关爱  呵护成长
关爱留守儿童
精准扶贫