高峰论坛

让“好人精神”扎根大地

2019-10-11    来源:消费日报网    

有的人,遇见不平事奋而起身,以自身血肉抵挡残暴赢得广泛赞誉;有的人,常年默默无闻坚守一线,做着最平凡普通的事,以自身微小的光和热散发出最美的人生光彩……什么样的人才算是好人?什么样的事才算是好事?其实,好人不分职业,好事不分大小,只要甘愿奉献,乐于助人就是好人,只要于社会有益,于群众有利就是好事。

来自江西萍乡上栗县70岁老人李丙味老人就以他的微薄之力彰显了“好人精神”。从2009年开始,李丙味十年如一日在穿村而过的319国道边护送孩子过马路上下学,累计超过40万人次,被称为“守护爷爷”。李丙味老人做的事大吗?其实不大。李丙味老人做的事有意义吗?其实也很有意义。践行“好人精神”其实就是要从小事做起,正所谓“一屋不扫,何以扫天下”?我们正是从这些小事中能够感受到人性的温暖。

榜样的力量是无穷的。在江西上栗县,从“最美的山菊花”邱菊清,到“热心大哥”李红,再到“温暖爷爷”李丙味……近年来,人口仅52万的“小城”至今已有5人登上“中国好人榜”。

一座小城缘何有此“大爱”?据资料显示,近年来,上栗县认真落实中央和省市有关工作部署,依托现代传媒广泛宣传,积极营造崇德向善见贤思齐的浓厚氛围,并坚持以“身边好人”荐评活动为抓手,树立道德标杆。该县先后有5人入选中国好人榜,23人荣登“江西好人榜”,或被评选为“最美乡村教师”、“省级劳动模范”,另有108人被评选为“萍乡好人”。10年如一日护送学生上下学的“最美教师”刘锡全、90岁高龄仍不忘资助贫困学生的长平乡教育奖励促进会名誉理事长李维正、10年护学“温暖爷爷”李丙味等一大批身边的道德模范纷纷涌现,为全县人民树立了道德模范标杆。

上行下效,只有导向正确了,人民群众的行进的方向才能准确;只有引领好了,人民群众的价值观念才不会出现偏差;才能让“好人精神”扎根大地,流淌于人间。栗县营造了友善大爱的浓厚氛围,更是为其他兄弟县市提供了参考,其意义非凡。

[责任编辑:余佳华]
用心关爱  呵护成长
关爱留守儿童
精准扶贫