高峰论坛

厦门市第二十五届职工技术比赛 建筑信息模型技术员岗位技能竞赛

2020-01-02    来源:北国网    

2019年12月18日9:00,厦门市第二十五届职工技术比赛—建筑信息模型技术员岗位技能竞赛于厦门源昌凯宾斯基大酒店举办了现场答辩会,到场人数近300人,共有48家优秀企业代表团队参加本次答辩会。担任本次答辩会评委会主 席的是中共厦门市委交通运输工作委员会委员、厦门市交通运输局总工程师、二级巡视员林树枝博士,此外厦门市劳动竞赛委员会委员、厦门市总工会党组成员、二级巡视员、副主 席陈幼萍女士,厦门市建设局项目建设督察处处长张清辉先生等多名业内权威人士参加了答辩会。本届竞赛旨在加快推进建筑信息模型技术在施工过程当中的应用,切实提升我市建设工程质量和建设队伍素质,发挥职工技术比赛在技能人才培养的积极作用。竞赛于11月18日正式开赛,历时一个月时间,考虑到BIM技术特殊性,组委会在竞赛期间精心安排了理论考试、过程核查、集中实操、成果初评等多个考核环节,充分考验参赛选手的BIM水平和团队配合水平。选手们纷纷表示,本届竞赛难度相较往年有很大的提升,对自身综合水平的考验也更加全面,团队的综合实力得到了充分的锻炼。

厦门市第二十五届职工技术比赛

评委会主 席林树枝博士

本次答辩会包括三个流程。第一个流程,现场答辩会开幕式,厦门市建筑行业协会王宪章秘书长在开幕式致辞中提到,建筑信息模型技术是以建筑工程的各项相关信息作为基础,为建设项目全生命周期设计、施工和运营服务的“数字模型”。中建远南集团有限公司王进南董事长表示,建筑信息模型技术是一种多维模型信息集成技术,能够连接建筑项目生命期不同时段的数据、过程和资源,是对工程对象的完整描述,提供可自动计算、查询、组合拆分的实时工程数据。在第二个流程中,中共厦门市委交通运输工作委员会委员、厦门市交通运输局总工程师、二级巡视员林树枝博士开展了关于“BIM+装配式桥梁建造”的主题讲座。推动交通工程全面进入智慧建造时代, 提出“BIM技术成为装配式建造的重要支撑,装配式建造成为BIM技术的重要推广平台”,令人受益匪浅,成为本次答辩会的一大亮点。最后一个流程中,全市的48支企业代表团队,带来了各自的建筑信息模型技术团队和应用项目,各代表队从BIM的创新点、效益点以及具体落地点、有效解决施工中实际问题的点进行阐述,给大家带来了精彩的答辩。

厦门市建筑行业协会秘书长王宪章致辞

中建远南集团有限公司王进南董事长致辞

林树枝博士演讲“BIM+装配式桥梁建造”主题讲座

微信截图_20200102092328.png

答辩会现场

[责任编辑:余佳华]
用心关爱  呵护成长
关爱留守儿童
精准扶贫