高峰论坛

传承千年酿酒工艺  探索神秘酒文化之旅

2019-10-14    来源:中国网生活    

2.png

公元1772年,宋代著名诗人陆游旅居岳池时写下“买花西舍喜成婚、持酒东邻贺生子”的佳句,将岳池800多年前的酒文化呈现在世人面前。在中国农家乐之源的岳池县,有这么一家酒企凭着精湛的酿酒工艺砥砺前行,立足于白酒市场七十载,在川酒家族中是一枚耀眼的“金花”,她就是四川省岳池特曲酒业有限公司,坐落于岳池经济技术开发区。

该公司的生产副总、国家一级品酒师齐树军带领笔者一行深入车间、科研中心、窖藏酒基地详细介绍了岳池特曲的酿造工艺流程及质量检测监控。

4.png

走进厂区,绿树成荫,一股清新雅致的桂花香扑鼻而来。酿酒车间里一派忙碌的景象,身穿蓝色工作服的工人师傅们正在进行窖池改造。据齐总透露:公司投资了100多万元,用坚硬的青石板镶嵌于窖池内外,除了美观之外,更重要的是用利于培菌和发酵,从而提升质量,稳定产量。所选用的石材均采自地下十多米深,质地密实、无污染。改成石窖池是对中国千年酿酒传统工艺的传承。预计10下旬开灶秋酿。

1.png

科技是第一生产力。岳池特曲酒业的科研中心既是核心技术部门,又是对外实力展示的形象窗口。该中心有两名国家级品酒师,三名省级白酒评委,各类白酒检测仪器齐备。为企业荣冠四川省名牌产品及四川省著名商标提供了坚强的技术保障。2018年,公司获得“广安政府质量奖”;2019年,获得市优秀民营企业称号。该中心已被广安市教科体局纳入全市中小学生科谱示范点。

3.png

齐总随后带领笔者一行来到位于广岳大道的藏酒基地,远远看见“长在姜山寺 养在陶坛中”的醒目大字。齐总解释道:岳池特曲借鉴省内其他酒企露天藏酒的方式,计划用三到五年的时间将广岳大道姜山寺片区打造成具有郎酒天宝峰类似的藏酒基地。和其他酒企藏酒不同的是,为让酒的品质口感更加醇厚,露天陶坛置于桂花树丛中。“桂花清新袭人,浓香远逸,它那独特的幽香总能沁人心脾,把原酒藏在桂花树荫下,回归大自然,吸天地之灵气,自然老熟。再移至窖池内,使酒体变得更加细腻完美”齐总胸有成竹说道。据介绍,三五年之后,该基地将成为川东北地区首家集旅游观光、酒文化展示、白酒体验于一体的乡村旅游胜地。

[责任编辑:冯涛]
用心关爱  呵护成长
关爱留守儿童
精准扶贫