高峰论坛

乐动中国国乐盛典点亮饶阳 多方合力推动民乐发展

2019-10-21    来源:中国网生活    

10月19日晚,2019中国·衡水第三届旅游发展大会饶阳分会场暨“乐动中国”饶阳(国际)民族音乐大赛颁奖晚会&国乐盛典在衡水市饶阳县诗经文化广场拉开帷幕。衡水市四套班子领导、河北省其他市相关领导;衡水市市直各部门主要领导;衡水市各县市区领导;各乡镇领导;河北省各重点文化旅游企业负责人;北京璀璨星空文化发展有限公司CEO、《京剧猫》创始人杜刚阳;以及关注衡水发展的各行各业嘉宾领导出席本届盛典,国际著名二胡演奏家果敢、中国当代杰出青年二胡演奏家马向华、中国国学推广大使哈辉、蒙古族著名音乐人图利古尔刚子、法国艺术家JEAN FREDERIC STANLEY、法国艺术家JORAN ALLAN ALEXANDRE、法国艺术家FREDERIC OLIVIER、新诗歌大赛获奖选手、民乐大赛获奖选手等同台演出,为观众带来了国际一流、具有民族特色的视听盛宴。

饶阳“荣·耀” 饶阳民乐教育“大成功”

盛典现场英国吉尼斯官方认证官罗琼为饶阳颁发吉尼斯认证证书,饶阳县委常委、宣传部长王建坡与北京璀璨星空文化发展有限公司CEO、《京剧猫》创始人杜刚阳共同领奖。认证官罗琼表示,“饶阳挑战吉尼斯世界纪录是民乐教育的成功,今天上午的挑战是完全区别于其他吉尼斯活动的,具有完全不同的意义,他不是考验组织者的能力,而是在验证一个地区在推动民乐教育层面的决心和勇气。”

饶有“雅·韵” 新诗歌赛奖项落定

本届旅发大会饶阳分会场推出大学生新诗歌创作大赛,在全国范围内征集大量新诗歌作品,并决选30名唱作人齐聚饶阳进行新诗歌创作。通过创作比赛,决出最终冠亚季军,鼓励新生代创作人坚持创作、用音乐作品将中国文化传播更远。

最终 “大学生新诗歌赛”获奖名单为“总冠军奥博-作品《静夜思》”“亚军姜瀚-作品《远山赋》”“季军田宝森-作品《春夜宴从弟桃花园序》”。中共衡水市委常委、宣传部长马福华为获奖音乐人颁奖。

“礼·乐”悠扬 18名青年二胡演奏家分获金银铜奖

自今年4月起,2019中国·衡水“乐动中国”饶阳(国际)民族音乐大赛二胡专项赛联合全国百家民乐培训机构开展二胡演奏赛事,累计报名超过4000余人,通过层层角逐,最终18名青年二胡演奏家摘得金银铜奖。

民乐大赛专业A组金奖获得者林熙尧;专业B组金奖获得者郑祚;专业C组金奖获得者那耕;专业A组银奖获得者杨丹宁、陈佳逸;专业B组银奖获得者闫展菘、倪伟达;专业C组银奖获得者毛炳尧、 吴丹;专业A组铜奖的获得者居胤达、秦初象和日本选手本多优多理,专业B组获得铜奖的张诗婕 、周娜 、高尚颖迪,专业C组获得铜奖的张斌杰、高畅、霍静怡。

“冀·望”衡水 合力多方推动中国民族音乐文化发展

在推动民乐传承与发展中,需要许多团队与个人筚路蓝缕去开辟,需要多方合力共同攻坚,“资源整合、搭建平台”是实现“梦想”的重要之路。为此,盛典为2019年度在民乐发展中作出卓越贡献的个人与企业进行了颁奖。

其中国际著名二胡演奏家果敢荣获“民乐创新奖”;中国当代杰出青年二胡演奏家马向华荣获“民乐大师奖”;中国国学推广大使哈辉荣获“国乐传承奖”;蒙古族著名音乐人图利古尔刚子荣获“新诗歌贡献奖”;衡水市本地企业代表饶阳北方民族乐器制造有限公司、衡水好望角乐器有限公司荣获“最具社会责任企业奖”。中共衡水市委书记王景武、衡水市人民政府市长吴晓华、中国乐器协会常务副理事长、全国乐器标准化技术委员会主任曾泽民为以上获奖的企业家和音乐家颁奖。

2019年度盛典颁奖立足于整合多方合力,共同推动民族音乐发展,在现场媒体群访中,果敢表示,“我去过很多地方,也见过很多政府在推动文化发展,但是饶阳县的思路和魄力是独一无二的,教育为基础、活动为传播、政企联动、资源整合,如此扎实的‘行动力’给予了民乐发展无限的可能。早上观摩了挑战赛现场,当看到2000多名中小学生在演奏二胡的时候,我的内心很激动,我拉着我的三个法国艺术家朋友,对他们说,这就是中国文化的力量,这就是中国发展的决心,不仅仅是经济层面的崛起,同时也是文化层面的崛起。”

除公布重量级奖项外,盛典现场同时呈现了具有国际标准的视听盛宴,哈辉的《长相知》、《礼》充分展现了古老东方文化的典雅优美;新诗歌冠军奥博献上获奖作品《静夜思》现场首唱,斩获粉丝无数;民乐赛A组冠军林熙尧以精湛演奏技巧演绎名曲《绽放》;图利古尔刚子携青年创作人艾迪共同演绎《雨滴》、《大蒙古》充分赋予蒙古族音乐新生命。果敢及法国艺术家演奏的《北京胡同》、《伊甸园》既保留优秀传统元素,又赋予时代创新意识,引起现场阵阵喝彩;马向华携民乐大赛选手演绎新编曲作品《热情的探戈》、《赛马》让现场观众充分感受到民族乐器的大美声韵;最终一曲《我和我的祖国》完美收官,寓意饶阳民族乐器文化发展将与祖国共进步,一起迈进“新 时 代”。(作者 时迎春)


[责任编辑:刘振山]
用心关爱  呵护成长
关爱留守儿童
精准扶贫