高峰论坛

河北深州提档升级,推动全域旅游实现新突破

2019-10-21    来源:中国网生活    

10月18日,第三届衡水市旅游产业发展大会开幕。深州市做为承办地之一,为迎接第三届衡水市旅游产业发展大会,国家级重点文物保护单位深州盈亿义仓化身粮仓博物馆以及东山植物园、形意文化小镇等多处景点目前正式对外开放。

据了解,深州盈亿义仓建于清光绪二十四年(1898年),采用我国北方传统的四合院式建筑风格,总体分为东西两院。东院是管理区、西院是仓储区,共有房屋51间,可容纳粮食2.6万多石、约合150多万公斤。该粮仓主要功能是仓储和赈济,是第七批全国重点文物保护单位。粮仓整体修缮工作从2014年开始,2019年4月竣工,6月底通过工程技术验收,累计历时5年,较好保留了北方粮储的历史信息和传统工艺。

深州市以盈亿义仓为载体,依托其承载的义仓文化、运河文化、民俗文化,打造了深州市粮仓博物馆。粮仓博物馆共设天赐粮缘—粮食生产文化展、饮食人生—粮食文化展、节制兴利—粮仓制度文化展、仓盈廪实—古代粮仓文化主题展、祈丰盼收—祭祀文化展等5个专题,涵盖8个展室,展区共计1100平方米,占地3428平方米,进一步彰显“国保”清代粮仓的底蕴,成为一座集收藏、展示、教育、科研于一体的文化基地和深州全域旅游新亮点。

承办第三届衡水市旅游产业发展大会以来,深州市在城区启动实施了东山植物园二期、粮仓博物馆建设、博陵路特色街区打造、体育馆及体育公园建设,在城外推动了蜜桃观光园景区和东安庄万亩鲜景区提档升级,在城南重点打造王家井形意文化小镇和前磨头乐器小镇,推动深州全域旅游实现新突破。

去年,深州市被确定为河北省首批创建全域旅游示范县,经过努力已打造成为冀东南首屈一指的以“观光、赏花、采摘、美食、娱乐、休闲”为主打的品牌乡村旅游区,成为周边大中城市农村休闲观光采摘游的首选之地。

今年春天,深州市启幕旅发,成功举办了“水韵桃乡、大美深州”桃花文化旅游节系列活动,邀请中央、省市等高端文艺团体助力演出,组织了“桃花节启幕仪式”、“第二届全国京剧票友衡水欢乐行”、星光大道草根明星文艺专场等六大类近百场专场演出,精彩呈现了一场生态、和谐、文明的桃花文化旅游盛会,游客接待量突破百万人次,进一步扩大了深州知名度、美誉度。(作者 时迎春)


[责任编辑:刘振山]
用心关爱  呵护成长
关爱留守儿童
精准扶贫