高峰论坛

霖感电竞:完善电竞生态体系 洞悉未来电竞发展趋势

2019-10-21    来源:中国网生活    

近日,霖感电竞指出电子竞技经历了数十年的禁锢,在2016年后,行业爆发的序曲终于被奏响,随着职业联赛越来越成熟,电竞人口快速增长、电竞赛事持续火热、扶持条例密集出台,LPL和KPL走在了赛事商业化运作的最前端。除了职业联赛人才需求日趋扩大,职业选手的更新换代也愈演愈烈。

电竞选手的职业生涯比很多传统体育项目的运动员还要短,一般在18岁到25岁之间。2019年8月江西省霖感电竞娱乐传媒有限公司旗下的绝地求生分部获得发展联赛PDL冠军,成功晋级至PCL。绝地求生分部李世航就说出了众多职业选手的心声:“打职业相对来说是‘青春饭’,是没有回头路的,一旦年纪大了或者说想放弃了,再去找回来这种状态就很难。我们作为职业选手也希望参与的时间可以更长久。”

电竞行业岗位人才缺乏调研

资料来源:《2019年度中国电竞人才发展报告》

霖感电竞指出电竞扶持也在陆续出台,2019年1月,广州市人民政府办公厅印发《关于加快文化产业创新发展的实施意见》(穗府办规【2018】28号),支持电子竞技类游戏发展,培育全国电子竞技中心。2019年6月,海南发布“海六条”,将在建基金、引人才、低税率、免签证、简审批、建窗口等六个方面推出相应的支持。

电子竞技在保持全球高热度的同时,相关产业链也在不断完善。电子竞技不仅具有广泛的粉丝文化基础,同时也是一门跨学科、跨专业交流的产业。电子竞技的全球化发展已经势不可挡,对于中国电竞产业而言,在国内电竞产业发展日渐成熟的今天,与国际接轨刻不容缓,在这种背景下,内容升级、人才教育、技术迭代已越来越迫切。

如果时光回到5年前,相信谁也不会想到电子竞技能发展到现在的场面,而谁也不会想到电子竞技有朝一日会成为一门体育运动,5年前相信很多人对于电子竞技的印象还是打游戏,不务正业,但是五年后电子竞技已经出现在了亚运会的比赛中,真的是很多人都不能相信的,但是事实就在眼前。

新兴领域的教育发展不可避免的会出现许多困难,我们需要不断完善电竞生态体系,电竞行业的发展要站在更高、更深远的视角,用科学的方法来研究电竞环境下的一系列关系与模式,这是电竞发展的“基础科学”,只有认知不断深化,才可能衍生出强有力的流行文化和商业模式,让中国电竞更有活力和文化影响力。(通讯员 林佳明)

[责任编辑:李思思]
用心关爱  呵护成长
关爱留守儿童
精准扶贫