高峰论坛

常德300余名学生体验“模拟法庭”

2019-11-15    来源:中国网生活    

为进一步丰富“送法进校园”活动形式,全面加强法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,强化全民法治信仰,延伸审判职能作用,培养广大青少年学法、守法、尊法、用法的法治意识,11月13日,常德市中级人民法院与常德市芷兰实验学校联合开展“模拟法庭”活动,为青少年的健康成长保驾护航。此次活动共有300余名六年级学生参加。

bcca0c9ff048db26fa4122f430f54e8.jpg

“模拟法庭”由3名学生家长扮演法官,2名家长和1名学生扮演上诉人,3名家长和1名学生扮演被上诉人。模拟审判还原了真实案件全过程:2013年5月的一天,某中学学生王某在校内开玩笑将雷某的外裤扯下,第二天主动认错,但是雷某意气用事,未向老师或家长报告,而是冲动的用匕首将王某刺伤,构成九级伤残,法院依法判决雷某和某中学赔偿王某共计十万余元。“模拟法庭”活动结束后,参与旁听的学生们纷纷谴责校园羞辱、暴力行为,感慨使用暴力会给父母、自己和他人造成的严重的财产、精神伤害,遇到此类事情应该及时向老师、家长报告,而不是意气用事,否则后悔不及。

f7143f9782ba9bda813c422accf369c.jpg

近年来,常德市两级法院深入贯彻党的十九大精神,按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,大力开展“送法进校园”活动,通过依法妥善审理涉学生侵权案件、开展模拟法庭和法治讲座、赠送法律图书等多种活动方式,进一步延伸审判职能作用,提升广大学生的法治意识,促进法治文化建设。(通讯员  左龙  左卉)

[责任编辑:熊欣]
用心关爱  呵护成长
关爱留守儿童
精准扶贫