高峰论坛

应急管理部来常调研自然灾害防治及救灾工作

2019-11-20    来源:中国网生活    

为推进自然灾害防治体系建设补助资金和救灾资金办法的制定出台,了解应急管理相关专项资金投入使用情况,11月16日,应急管理部规划财务司司长唐淙沅、处长吕海威来常开展专题调研。省应急管理厅总工程师郑京杰、规划财务处处长范志宇等参加调研。

调研中,常德市就应急管理工作经费保障情况,安全生产预防与应急专项资金、自然灾害救灾资金管理使用情况,工作中好的经验、做法及存在的问题和改进措施,以及对《自然灾害防治体系建设补助资金管理办法》(征求意见稿)、《中央自然灾害救灾资金管理办法》(征求意见稿)有关建议等作了详细汇报。调研组指出,应急管理部门承担职责多,涉及的专项资金也非常多,这些专项资金的使用关系到国计民生、社会稳定,必须要管好用好。要认真研究,勤于思考,尽快完善专项资金管理办法,制定专项资金分配标准。要确保专项资金安全,分配使用上做到集体研究,专款专用,公开公示,切实规范专项资金管理,提高资金使用效益。

图片1.jpg

调研组随后到应急抗旱一线实地走访。在常德市津市市药山镇八宝湖村,唐淙沅一行详细了解抗旱工作情况、沟渠现状及群众生活用水情况,并下到田间地头实地查看旱情,指导抗旱工作。唐淙沅指出,当前的抗旱形势较为严峻,各相关部门要拿出具体方案,对现有水源进行科学调度,完善水利基础设施,加大水利建设。要建立应急预案,做好抗旱储备工作,要精心组织,形成科学抗旱的合力。要按照保生活用水、保农业生产、保经济发展的目标,做到精准评估、精准指导、精准施策,科学调度,优化配置水资源,维护良好用水秩序,切实维护广大人民群众的切身利益。

图片2.jpg

市人民政府副市长汤祚国、市人民政府副秘书长朱文斌,市应急管理局党组书记、局长张铁牛陪同调研。(通讯员  欧彦君)

[责任编辑:熊欣]
用心关爱  呵护成长
关爱留守儿童
精准扶贫